Ремонтненский район, с.Ремонтное
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ремонтненская гимназия №1
«у т в н р ж д а ю »
Директор МЬОУ Ремонтненская гимназия №1
Приказ от «02» сентября 2024 года № 95
л
i
I
Д.Е.Кононогов
РАБОЧАЯ П РОГРАМ М А
по внеурочной деятельности
Направление: интеллектуальное
название курса «Ю ный кулинар»
Уровень общего образования (класс): Основное
общее образование: 6 - ые классы
Количество часов:2 часа jb неделю, 68 часов за год
Учитель: Кирсанова Алёна Алексеевна
2024-2025 учебный год
Организация работы по программе «Юный кулинар» рассчитана на 2 часа в неделю и предназначена для детей среднего школьного возраста.
Место в учебном плане.
Учебный курс предназначен для обучающихся классов, рассчитан на 2 часа в неделю 68 чаов в год.
Согласно годовому календарному графику работы МБОУ Ремонтненской гимназии №1 на 2024 – 2025 учебный год по программе на
изучение курсавыходит 68 часов.
Планируемые результаты изучения учебного курса
Личностные результаты:
У обучающегося будут сформированы:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве
(этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как
поступить;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам кулинарии и рационального питания.
Метапредметные результаты:
Регулятивные:
Ученик научится: - проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по
ходу его реализации, так и в конце действия;
- адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей.
Познавательные:
Ученик научится:
- узнавать изученные объекты неживой природы;
- использовать различные справочные материалы для поиска необходимой информации;
Коммуникативные:
Ученик научится:- планировать в сотрудничестве с учителем свою деятельность;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- строить простейшие монологические высказывания; задавать вопросы;
- контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты:
Учащиеся получат знания:
- виды национальных блюд
- способы приготовления и оформления блюд
- правила подачи блюд
- пищевую ценность овощей
- правила поведения за столом
- правила по техники безопасности при кулинарных работ
- санитарно-гигиенические требования
- экологической подготовки
- секреты русской кухни
Учащиеся приобретут умения:
- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда
- приемы тепловой кулинарной обработки
- готовить холодные блюда
- украшать готовое блюдо
- готовить изделия из теста
- витаминизировать пищу
- сервировать стол
- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования
- соблюдать правила по техники безопасности
- правильно вести себя за столом
Формы работы:
• индивидуальная;
• групповая.
Структура курса:
Раздел
ТБ
Механическая обработка овощей.
Крупы и макароны. Использование в кулинарии.
Мясо. Блюда из мяса.
Рыба
Супы
Изделия из теста пресного, дрожжевого
Горячие сладкие блюда. Десерты.
Итого:
Кол-во часов
2
14
6
8
8
10
14
6
68
Календарно – тематическое планирование курса «ЮНЫЙ КУЛИНАР»
№
1-2
3-4
Дата
план
факт
03.09
10.09
5-6
7-8
9-10
11-12
13-14
15-16
17-18
19-20
21-22
23-24
25-26
27-28
29-30
31-32
33-34
35-36
37-38
39-40
41-42
43-44
45-46
47-48
17.09
24.09
01.10
08.10
15.10
22.10
05.11
12.11
19.11
26.11
03.12
10.12
17.12
24.12
14.01
21.01
28.01
04.02
11.02
18.02
25.02
04.03
49-50
11.03
Кол-во
часов
Тема занятия
Вводный урок. Правила санитарии и гигиены.
Механическая обработка овощей.
Овощи. Значение и виды тепловой обработки продуктов.
Приготовление блюд из овощей. Практическая работа №1 «Приготовление салата»
Практическая работа №2 «Приготовление драников из картофеля».
Практическая работа №3 «Приготовление картофеля фри».
Практическая работа№5 «Приготовление жареной капусты».
Практическая работа№6 «Приготовление рагу из овощей».
Крупы и макароны. Использование в кулинарии. Технология приготовления каш
Технология приготовления котлет и биточков.Практическая работа №7 «Приготовление биточков».
Практическая работа №8 «Приготовление макарон с сыром».
Мясо. Блюда из мяса. Технология приготовления мяса и блюд из него.
Практическая работа №9 «Приготовление плова»
Практическая работа № 10 «Приготовление мясного блюда «гуляш».
Практическая работа № 11 «Блюда из котлетной массы»
Рыба. Национальные блюда РК.
Практическая работа № 12 «Уха поморская»
Практическая работа № 13 «Жареха поморская»
Практическая работа № 14 «Навага в молоке»
Супы. Практическая работа № 15 «Суп молочный из макаронных изделий.»
Практическая работа № 16 «Щи.»
Практическая работа № 17 «Солянка.»
Практическая работа № 18 «Окрошка.»
Практическая работа № 19 «Овощной – пюре-образный суп.»
Изделия из теста пресного, дрожжевого
Приготовление дрожжевого теста
51-52
53-54
55-56
57-58
18.03
01.04
08.04
15.04
59-60
61-62
22.04
29.04
63-64
65-66
67-68
06.05
13.05
20.05
СОГЛАСОВАНА
Протокол заседания
Методического совета
МБОУ Ремонтненская гимназия №1
От 02 сентября 2024 года
____________ С.А.Глушко
Практическая работа № 20 «Приготовление пирожков с фаршем»
Фруктовые, овощные начинки. Практическая работа.
Практическая работа № 21 «Приготовление колобов с картофелем».
Практическая работа №22
«Приготовление пиццы».
Приготовление пресного теста.
Практическая работа № 24 «Приготовление оладьи из дрожжевого теста»
Горячие сладкие блюда. Десерты.
Технология приготовления горячих сладких блюд.
Практическая работа № 25 «Приготовление компотов».
Практическая работа № 26 «Приготовление желе из ягод»
СОГЛАСОВАНА
Заместитель директора по НМИР
___________И.В. Задорожняя
От 02 сентября 2024 года