6.03 Положение об организации питания обучающихся

АНО
профсоюзного
СУ Ремонтненская
!

В . Моргунова

ПРИНЯТО
решением Управляющего Совета
МБОУ
Ремонтненская гимназия №1
протокол № 2 от 09.10.2020

гимназия №1
К-рнсшогов
Ё£10.2020

ПОЛОЖ ЕНИЕ

об организации питания обучающихся
1. Общие положения.
1.

К компетенции образовательной организации относится организация питания
обучающихся в соответствии со ст. 37 Закона Российской Федерации «Об образовании» от
29.12.2012 № 273-Ф 3.
1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение Ремонтненская гимназия №1 (далее - гимназию),
определяет отношения между гимназией и предпринимателями, занятыми организацией
общественного питания, родителями (законными представителями) и устанавливает
порядок организации питания обучающихся гимназии.
1.2. Основными задачами организации питания детей в гимназии являются создание условий
для его социальной и экономической эффективности, создание условийнаправленных на
обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование
качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении
блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
1.3. При организации питания обучающихся гимназия руководствуется следующими
нормативно-правовыми актами: Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом
благополучии
населения»,
Постановление
Главного
государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН
2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»,
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О
введении в действие Санитарных правил», Постановление Главного государственного
санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарноэпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03», Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в
действие санитарных правил», Постановление Главного государственного санитарного
врача РФ от 19.01.2005 N 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05», Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 N 44 «О введении в
действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2 4 2 1178-02»
СанПиН 2.4.2.2821-10.
' ' '

2. Организационные принципы питания
2.1.Обучающиеся начальных классов (1-4 классов)
питаются за счет средств из
муниципального бюджета,
федерального и областного бюджетов ежедневный
одноразовый прием пищи
(завтрак), на основании
постановления Правительства
Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900, постановления Администрации
Ремонтвенского района от 24.08.2020 №520( с изменениями)2.2.0бучающиеся льготных категорий (5-11 классов) за счет средств муниципального
юджета из расчета 70,00 рублей ежедневный одноразовый прием пищи(обед) на 1 ребенка
проживающих в малоимущих семьях, согласно спискам УСЗН.

2.3.Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в день на 1 ребенка 95 рублей,
(обеды) 1-11 классов;
2.4.Обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не состоящих на
учете как малоимущие семьи, не более 10% от общего количества обучающихся 511 классов по общеобразовательной организации;
К семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, согласно ФЗ «Об основах
социального обслуживания населения в РФ» №195-ФЗ от 10.12.1995г. «Об основных
гарантиях прав ребенка в РФ» №124-ФЗ от 24.07.1998г., относятся следующие категории:
1.Опекунские семьи с детьми-сиротами или с детьми оставшиеся без попечения
родителей;
2.Семьи с детьми-инвалидами, с детьми с физическими недостатками, семьи с тяжело
больными людьми.
3.Семьи, в которых родители являются безработными;
4.Многодетные семьи(3 и более детей);
5.Неполные семьи (семьи, где родители разведены или один родитель умер);
6.Матери- одиночки
2.5. Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие общее
образование на дому получают сухой паек согласно постановлению от 24.08.2020 №520(с
изменениями).
2.6.Замена сухого пайка на денежную компенсацию не допускается.Основанием для
обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в пункте 2.3, 2.5. раздела 2
настоящего порядка, является приказ общеобразовательной организации об определении
образовательного маршрута ребенка, отнесенного к категории обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья.
2.7. Вышеуказанная мера поддержки не предоставляется детям с ограниченными
возможностями здоровья в каникулярный период, а также в период нахождения
ребенка на стационарном
лечении
в учреждении
здравоохранения или других
учреждениях социальной поддержки.
2.8.Предоставление льготной услуги по питанию обучающихся, носит заявительный характер.
Для получения льготной услуги по питанию родитель (законный представитель)
обучающегося, указанного в пунктах 2.3,2.5раздела 2 настоящего порядка, в сроки,
установленные локальным актом общеобразовательной организации, представляет в
общеобразовательную организацию заявление на имя руководителя общеобразовательной
организации о предоставлении услуги по питанию, а также документы, подтверждающие
льготную категорию.
2.9.Родители (законные представители), имеющие регистрацию места проживания в другом
муниципальном образовании, вправе представить в общеобразовательную организацию
справку о назначении государственного ежемесячного пособия на ребенка, выданную
территориальным органом социальной защиты населения по месту регистрации.
2.10. Общеобразовательная организация:
2.11. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в пункте
2.2. раздела 2 настоящего порядка, является наличие данных о ребенке в списках
У правления социальной защиты населения Ремонтненского района или представление
родителем (законным представителем) справки о назначении государственного
ежемесячного пособия на ребенка, выданной территориальным органом социальной
защиты населения по месту регистрации.
2.12. Для ооеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения
необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней),
в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню СанПиН
2.4.5.2409-08, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре
блюд.
2.13. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным

предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и
согласовывается руководителем образовательного учреждения и территориального органа
исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор.
2.14. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества
основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона,
дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет)
2.15. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда,
доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Интервалы
между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
2.16. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно
времени для приема пищи обучающимися. Отпуск горячего питания обучающимся
организовывается по классам (группам) на переменах. Продолжительность перемен не
менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
2.7. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного
учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных
изделий.
2.8. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять
путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.
2.9. Организация горячего питания обучающихся с использованием только готовых продуктов
промышленного производства (продукты «сухого пайка», без использования горячих блюд и
кулинарных изделий) возможно в исключительных случаях (при возникновении аварийных
ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и др.) в течение
непродолжительного времени (не более 1-2- дней).

3. Порядок взаимодействия организаций общественного питания и гимназии
3.1.При организации питания обучающихся между образовательным учреждением и
организацией общественного питания, индивидуальным предпринимателем заключается
договор о совместной деятельности по организации питания обучающихся, который
определяет обязательства сторон.
3.2. Образовательное учреждение:
- создает условия для предоставления горячего питания всем обучающимся, преподавателям
и обслуживающему персоналу;
- осуществляет организационную работу по вопросам питания обучающихся, утверждает
совместно с организацией общественного питания график посещения обучающимися
столовой под руководством педагогов;
- формирует культурно-гигиенические навыки у обучающихся при приеме пищи;
- предоставляет предприятию, организующему питание в школах, помещение, отвечающее
обязательным санитарно-техническим требованиям, оснащенное пожарно-охранной
сигнализацией. Производит своевременно капитальный и текущий ремонты, технический
надзор, охран>' имущества школьной столовой и продуктов питания;
- обеспечивает школьную столовую теплоснабжением, электроэнергией, горячей и
холодной водой, торговым, технологическим и холодильным оборудованием,
- осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования.
3.3. Организация общественного питания:
- предоставляет обучающимся рациональное и безопасное питание на основе примерного
меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с режимом (графиком),
согласованным с образовательным учреждением;
- при производстве кулинарной продукции и оказании услуг общественного питания
руководствуется нормативными актами органов исполнительской власти, отраслевыми
стандартами, техническими нормативами, технико-технологическими картами;

- обеспечивает строгое соблюдение правил приемки поступающего сырья, полуфабрикатов,
кулинарной продукции, условий и сроков хранения, реализации скоропортящихся
продуктов;
- содержит помещения предприятий общественного питания, оборудование, инвентарь в
соответствии с правилами, утвержденными органами санитарной, технической и
противопожарной инспекций. Правильно эксплуатирует холодильное, технологическое и
другое оборудование и инвентарь.
3.4. Организация общественного питания предусматривает организацию дополнительного
питания через буфет-раз даточную с двумя оборудованными прилавками: подогреваемым
(мармитом) и охлаждаемым (холодильником).
3.5. Руководитель организации общественного питания, индивидуальный предприниматель
устанавливает режим работы буфета при согласовании ассортиментного перечня продуктов
с органами Роспотребнадзора. Организует работу буфета в течение всего учебного дня.
3.6. В целях реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья
обучающихся организации общественного питания образовательных учреждений,
обеспечивают:
- наличие в каждой организации Санитарных правилСанПиН 2.4.5.2409-08 ивыполнение
требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их
наличии, и качество воды в них;
- организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные
исследования;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах
приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность
для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших
профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, и наличие личных
медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических
медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по
программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти,
уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, и его территориальных органов;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы
осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие
доку менты в соответствии с настоящими санитарными правилами);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской
Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды,
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих,
дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения,
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное
пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения
семинаров, бесед, лекций. А также контроль за качеством и безопасностью питания
обучающихся.
3.7. Организация, осуществляющая организацию питания в образовательном учреждении,
несет ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и

технологических режимов в установленном порядке.
4. Организация питания в гимназии
4.1. В гимназии, в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должны быть
созданы следующие условия для организации питания учащихся:
предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пиши,
полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим,
холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей
мебелью;
разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой,
бхфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок
оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на
питание за счет бюджетных средств) и т.д.).
4.2. В гимназии
приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий
контроль:
'
за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за
счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных
завтраков и обедов;
за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
4.3 Для формирования в МБОУ Ремсонтненской гимназии №1 списков детей из малоимущих
семей:
4.3.1 Ремонтненский отдел образования Администрации Ремонтненского района направляет
Управлению социальной защиты населения Ремонтненского района ежемесячно, за
исключением мая-июля, не позднее 20 числа в электронном виде списки детей в возрасте от 6
до 18 лет, обучающихся в гимназии, для подтверждения что ребенок проживает в малоимущей
семье, которому назначено государственное ежемесячное пособие на ребенка.
4.3.2 УСЗН в течении двух рабочих дней подтверждает статус и направляет в отдел образования
в электронном виде списки детей. Ремонтненский отдел образования в течении двух рабочих
дней направляет списки в гимназию. На первое сентября текущего года Ремонтненский отдел
образования приказом определяет по МБОУ Ремонтненской гимназии №1 количество детей из
малоимущих семей, получающих бесплатное питание, в рамках выделенных лимитов
бюджетных обязательств на предоставление услуги по организации питания обучающихся.
4.4Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
медицинский работник гимназии и Родительским контролем. Результаты проверки ежедневно
заносятся в бракеражный журнал, результаты работы Родительского контроля отражаются на
сайте.Директор гимназии ежедневно утверждает меню.
4.5. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения гимназии
возможно при наличии:
заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной
продукции, согласованных с санитарно-эпидемиологической службой.
4.6. В компетенцию директора гимназии по организации школьной столовой (как структурного
подразделения) входит:
контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и
своевременной организацией ремонта технологического и холодильного
оборудования;
контроль за соблюдением требований СанПиН;
обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной
одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного
оборудования и уборочного инвентаря;

-

заключение договоров на поставку продуктов питания или договора на оказание
услуги по организации питания с организаций общественного питания
(предпринимателем);
ежемесячный анализ деятельности школьной столовой.
- ’ Директор гимназии является ответственным лицом за организацию и полноту охвата
обучающихся горячим питанием.
- 1
Ремонтненская гимназия №1 в срок до 30 числа каждого месяца принимает решение
т-гд : сдавлении или об отказе в предоставлении бесплатного питания обучающемуся.
- - : заниями для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся являются:
- - т:: : тьетсвие категории обучающего категории детей из малоимущих семей и категории
. • с ограниченными возможностями здоровья.
- непредставление документа, подтверждающего отнесение ребенка к категории проживающих
5 _
гуш их семьях и с ограниченными возможностями здоровья.
Ден званием лтя обеспечения бесплатным питанием обучающихсяс ограниченными
в с: .: жностями здоровья, является приказ МБОУ Ремонтненской гимназии №1об определении
:раз звательного .маршрута ребенка, отнесенного к категории обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья.
- .. Зсн званием лтя обеспечения бесплатным питанием обучающихся из малоимущих семей
Евляетея наличие данных о ребенке в списках УСЗН или представление родителем (законным
згредсдазнтелем) справки о назначении государственного ежемесячного пособия на ребенка,
выданной территориальным органом социальной защиты населения.
- . 2 Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения
гимназии. В случае неявки обучающегося в гимназию в связи с болезнью или по иным
причинам бесплатное питание не предоставляется.

5. Прекращение предоставления бесплатного питания обучающимся.
2.1 Предоставление питания обучающимся прекращается в случаях:
- отчисления обучающегося из образовательной организации;
- утраты ребенком статуса его отнесения к одной из категорий;
- отказ родителей (законных представителей) от получения бесплатного питания на основании
заявления
з _ При установлении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на
:: сспечение его бесплатным питанием, директор гимназии издает приказ о прекращении
: г статн о го питания обучающегося в течении двух рабочих дней со дня установления таких
З'гстоятельств.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».